Dissoziation in wässriger Lösung
Die Konzentration von Essigsäure wird also größer,
die von Acetat kleiner.
Die H3O+-Ionen der Salzsäure werden auf diese
Weise weggefangen. Betrachten wir noch einmal das folgende
Gleichgewicht:
c(H3O+)
* c(CH3COO-)
K = -------------------------- =
1,8*10-5
c(CH3COOH)
Bei gleicher Konzentration von Acetat und
Essigsäure in der Pufferlösung liegt der pH-Wert der Lösung bei 4,7.
Wird das Gleichgewicht durch Zugabe von H3O+-Ionen gestört, wird die
Konzentration von Essigsäure größer und die von Acetat kleiner. Gehen
wir davon aus das nach Zugabe der externen Säure die Konzentration von
Essigsäure 10 mal so hoch ist wie die von Acetat, dann ergibt sich der
folgende pH-Wert für die Lösung:
c(H3O+)
* 1
K = -------------------------- = 1,8 * 10-5
10
c(H3O+) = 1,8 * 10-5 * 10 = 1,8 * 10-4
Der pH-Wert läge dann bei 3,7. Er hätte sich
also nicht wesentlich geändert.
Aufgabe:
Was geschieht, wenn man zur Pufferlösung
Natronlauge, also eine starke Base hinzugibt?